Aber ich liebe „Das Grillen“ im Sommer!? Auch hier haben wir einige einfache Rezepte

Rinderfilet-Gemüse-Spiesse

 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g küchenfertiges Rinderfilet
  • 200 g Schalotten
  • je 1 rote, gelbe und grüne Paprika
  • Salz, Pfeffer
  • 1 gehäufter EL Meerrettich {Glas)
  • 2-3 EL Karamellsirup
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 50 ml Olivenöl

Zubereitung

Das Rinderfilet waschen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. Die Schalotten schälen und halbieren. Paprika halbieren, entkernen, waschen, trocken tupfen und in kleine Stücke schneiden. Das Fleisch, die Zwiebeln und Paprikastücke abwechselnd auf Spieße stecken, mit Salz und Pfeffer würzen. Für die Glasur den Meerrettich mit Karamellsirup und Zitronensaft verrühren und zum Schluss das Olivenöl kräftig unterschlagen. Die Filetspieße auf den Grill legen und bräunen lassen. Anschließend mit der Glasur bestreichen und unter mehrmaligem Wenden fertig grillen. Die Spieße vom Grill nehmen und nach Wunsch mit Grillgemüse servieren.

Brennwerte pro Portion

Kcal:                                 459 kcal

Eiweiss:                           2g

Fett:                                 22g

Kohlenhydrate:             18g

(Angaben können leichte Abweichungen haben)

Grill-Gemüse mit Kichererbsen-Dip

 

Zutaten für 4 Portionen:

  • 200 g Zucchini
  • 400 g Kartoffeln
  • 300 g Möhren
  • Salz
  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • je 1 TL geh. Petersilie, Schnittlauchröllchen und Thymian
  • 1/2 TL Knoblauchpfeffer,
  • 250 g Kichererbsen, abgetropft
  • 1 EL Pflanzenöl
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Apfel-Mango-Mark
  • 5O ml Soja-Kochcreme
  • 1/2 TL bunter Pfeffer, grob gemahlen
  • 1 Frühlingszwiebel

Zubereitung

Zucchini waschen, längs halbieren, in Viertel schneiden. Kartoffeln und Möhren schälen, in mundgerechte Stücke schneiden. Kartoffeln in Salzwasser ca. 15 min. vorgaren, abgießen. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Gemüse auf ein gefettetes Grillblech geben, mit Kräutern und Knoblauchpfeffer würzen, auf dem Grill ca. 20 Min. garen. Inzwischen die Kichererbsen mit Öl und Kreuzkümmel pürieren. Zitronensaft, Apfel-Mango­Mark, Kochcreme und Pfeffer unterheben, Frühlingszwiebel in Ringe schneiden, auf dem Kichererbsen-Dip verteilen. Das Gemüse mit dem Dip anrichten. Nach Wunsch mit Rote-Bete-Chips garnieren.

Brennwerte pro Portion

Kcal:                                 378 kcal

Eiweiss:                           10g

Fett:                                 20g

Kohlenhydrate:             35g

(Angaben können leichte Abweichungen haben)

Zitronen-Hähnchenschenkel

 

Zutaten für 4 Portionen

  • 4 Hähnchenkeulen
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 EL Zitronenabrieb
  • 40 ml Sonnenblumenöl
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 2-3 TL frischer Thymian
  • 2 Auberginen
  • Salz, Pfeffer
  • 1-2 Chili
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 2 EL frischer Koriander
  • 400 g Tomaten, in Scheiben

 

Zubereitung

Keulen abbrausen, abtupfen. Knoblauch schälen, würfeln. Pfefferkörner zerstossen. Keulen mit Zitronenabrieb, Sonnenblumenöl, Paprika, Thymian, Knoblauch und Pfefferkörnern in einen Gefrierbeutel geben, verschließen, schütteln, 2 Std. im Kühlschrank marinieren. Auberginen waschen, würfeln, salzen, 10 min. ziehen lassen. Chili längs halbieren, entkernen, zerkleinern. Auberginen abtupfen, mit Chili in Öl braten. Mit Pfeffer und Koriander würzen. Keulen aus der Marinade heben, scharf anbraten. Auf Alufolie setzen, mit Marinade bedecken, Folie schließen, etwa 20 min. bei indirekter Hitze garen. Folie entfernen. Keulen auf dem Auberginengemüse und   den Tomaten anrichten.

Brennwerte pro Portion

Kcal:                                 446 kcal

Eiweiss:                           29g

Fett:                                 31g

Kohlenhydrate:              5g

(Angaben können leichte Abweichungen haben)

Gegrillter Schafkäse Mediterrane Art

 

Zutaten für 4 Portionen

  • 2 Spitzpaprika
  • 3 Tomaten
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 2 Päckchen Schafskäse à 200 g
  • 8 TL Olivenöl
  • 100 g schwarze Oliven, entsteint
  • Knoblauchpfeffer
  • einige Basilikumblätter
  • 1/2 Flasche Chili-Mango-Soße {z. B. von Knorr)

Zubereitung

Paprika halbieren, entkernen, waschen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Tomaten waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel schälen und in dickere Ringe schneiden. Den Schafskäse halbieren. 4 Stücke Alufolie zurechtschneiden und jeweils mit 1 TL Öl beträufeln, je ein Stück Feta darauflegen und mit den Paprikastücken, Tomatenscheiben, Zwiebelringen und Oliven belegen. Mit Knoblauchpfeffer würzen. Jeweils 1 TL Öl darübergeben. Die Folie gut verschließen und für 20-30 min. auf den Grill legen. Dann die Päckchen vorsichtig öffnen und etwas ausdampfen lassen. Den gegrillten Schafskäse auf vier Tellern anrichten, mit Basilikumblättchen bestreuen und mit etwas Chili-Mango-Soße anrichten.

Brennwerte pro Portion

Kcal:                                 495 kcal

Eiweiss:                           19g

Fett:                                 37g

Kohlenhydrate:             18g

(Angaben können leichte Abweichungen haben)

Hähnchenbrust mit Quinoa-Salat

 

Zutaten für 2 Portionen

  • 150 ml Geflügelbrühe
  • 60 g Quinoa
  • 2 Zucchini
  • 1 TL Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Raz el hanout
  • 2 Stängel Zitronengras
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Agavensirup
  • 1 EL helle Sojasoße
  • 2 Hähnchenbrüste a 150 g
  • 100 g Cherrytomaten

 

Zubereitung

Brühe aufkochen, Quinoa darin ca. 10 Min. bei kleiner Hitze quellen lassen. Zucchini waschen, putzen, in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden, mit Öl beträufeln, salzen, von beiden Seiten knusprig grillen. Mit Quinoa vermengen, mit Salz, Pfeffer und Raz el hanout würzen. Zitronengras andrücken, in Ringe schneiden. Knoblauch ebenfalls andrücken, beides mit Agavensirup und Sojasoße verrühren. Hähnchen waschen, trocken tupfen, würzen, rundum direkt angrillen, dann bei mittlerer Hitze ca. 10 min. garen. Etwa 2 Minuten vor Ende der Garzeit die Tomaten dazu geben. Das Fleisch großzügig mit der Marinade bestreichen und karamellisieren lassen. Fleisch 5 min. ruhen lassen. Mit Quinoa-Salat und Tomaten anrichten.

Brennwerte pro Portion

Kcal:                                 379 kcal

Eiweiss:                           42g

Fett:                                 7g

Kohlenhydrate:             37g

(Angaben können leichte Abweichungen haben)